首页 平湖街道 走进平湖

平湖纸龙舞 见证平湖一代代人的成长

71

平湖纸龙舞是广东省非物质文化遗产,同时也是平湖社区传承已久的一项传统民俗,距今已有400多年历史,每年舞龙时间不超过15天。其有着自己一套独特的表演舞技、乐器乐曲及传统习俗。相传是刘氏祖先从中原南迁,辗转落户平湖,由其后人传承下来的传统文化之一。通过“祥龙献瑞”“鱼跃龙门”“金龙缠柱”“游龙戏水”“龙逛花园”系列舞蹈,祈祷来年风调雨顺、欢乐吉祥,寄托对幸福生活的憧憬和向往。

为了向居民群众展示传统文化,同时丰富社区春节期间的文化氛围,平湖纸龙队在平湖凤凰新村、鹅公岭社区、白坑坭社区等开展6场纸龙舞演出,向广大居民群众拜年,受到群众的欢迎和喜爱。

72

刚回到平湖的小伙伴也不要灰心

元宵节(3月2日)

在平湖社区凤凰新村文体广场

还会有精彩的舞纸龙呈献给大家~

为了传承和弘扬传统文化精神,给社区青年打造平台,让广大居民、企业更好地学到传统文化知识,白坭坑党群服务中心组织社区麒麟队到企业、商户、居民住宅拜年、演出,更好地展示社区新风貌。

返回首页
相关新闻
返回顶部