首页 平湖街道 头条

邵凯洋:用脚步丈量社区 用真情奉献居民

摘要:自从2016年12月兼任平湖街道良安田社区党委第一书记之后,一年多以来,该街道党工委副书记邵凯洋始终遵循着这一点,“带动社区基层领导班子团结一致干事,解决好社区存在的问题,居民安居乐业,我的工作就有成就感。”

想要真正为社区居民办实事办好事,就必须把一颗心沉到基层,把脚步留在基层。自从2016年12月兼任平湖街道良安田社区党委第一书记之后,一年多以来,该街道党工委副书记邵凯洋始终遵循着这一点,“带动社区基层领导班子团结一致干事,解决好社区存在的问题,居民安居乐业,我的工作就有成就感。”

79

邵凯洋(左)在工作第一线。

不仅是“最美”

还是“最可爱”第一书记

“邵凯洋书记不仅是‘最美’第一书记,还是‘最可爱’第一书记,我们都这么形容他。”良安田社区党委书记刘洪庆告诉了记者这么一件“小事”来佐证,邵凯洋刚来良安田时,在一次基层走访时发现环卫工人在路边用高压水枪清洁垃圾桶,桶干净了,刚刚清扫过后的路面却被“垃圾水”污染了,来来往往的居民都要绕道走,他上前研究了半天。

几天后,他把社区其他负责人叫到一起,说出了他的想法——按照全市的要求,路边的垃圾桶不能移动位置集中清洗,社区可以尝试在垃圾桶下设置一个直通地下排污管的水槽,让清洁后的污水排到地下,省时省力。大家一致觉得这是个好办法,当下就将这个方法在整个良安田社区铺开,慢慢解决了清洗垃圾桶后污水横流的难题,其他社区也开始陆续学习这种方法。今年3月,良安田社区的环境卫生在全区的排名一下从“后进生”跃到第六名,居民们的生活环境更好了,邵凯洋也成为大家口中“最可爱”的第一书记。

在这之后,曾经缺乏精细管理思路的社区领导班子感受到邵凯洋对待工作的认真态度,逐渐开始重新整理工作清单,配合度高了,解决问题的效率也有了显著提升。

建立社区级综治维稳中心

让良安田更宜居更宜业

为了把良安田社区工作站的各项工作快速推进,邵凯洋常常在基层走动,自己去发现问题。“警务室办公条件这么简陋,怎么能把队伍建设好?怎么保障居民的安全?”他在了解到良安田警务室只有几十平方米,却要承担整个社区的综治工作后,带领社区领导班子到处寻找新场地,最终与社区股份公司达成协议,由股份公司出资兴建一栋共460平方米的新警务室,并在龙岗公安分局的建议下,预备将该场地打造成社区级综治维稳中心,集调解、网格、警务、消防等功能为一体,汲取平湖街道“综治维稳中心+网格化+信息化”的建设经验,各平台资源将得到充分整合。“以前警务室太小,处理一个小纠纷案件都是难题,今后新警务室建好这些将迎刃而解。”邵凯洋介绍。

良安田社区面积较小,只有1.5平方公里,但就在这片小社区,基层管理事事细微,却又事事关乎百姓生活。在社区党委第一书记的岗位上,邵凯洋感觉责任一点都不轻:“这一年多来,我与良安田社区领导班子成员建立了信任,也更想在未来通过自身的带动,把社区建设得更宜居、更宜业,让朴实、勤劳的良安田人生活得更有幸福感。” (深圳侨报记者 姚兰 文/图

返回首页
相关新闻
返回顶部