首页 平湖街道 街道动态

平湖街道社区骨干培养计划动员会启动

摘要:5月17日,平湖街道召开社区骨干培养计划启动动员会,专题部署社区骨干选拔、培育、管理、使用全链条锻造计划,避免社区人才链条“断裂”,加强社区后备力量建设。

5月17日,平湖街道召开社区骨干培养计划启动动员会,专题部署社区骨干选拔、培育、管理、使用全链条锻造计划,避免社区人才链条“断裂”,加强社区后备力量建设。

在前期广泛的调研基础上,平湖街道制定出台《平湖街道社区骨干培养计划》,坚持把政治标准放在首位,重点实施“四个一批”,从现任社区“两委”非领导职务成员、居民小组成员中配备一批,从街道、社区聘员中选拔一批,从大学生、复员退伍军人中补充一批,从外出务工经商青年、回乡大学毕业生中回引一批,真正向有志社区工作的青年抛出橄榄枝,敞开组织的大门。最终,平湖街道经过个人自荐、群众举荐、组织推荐相结合的方式,遴选出57名社区骨干人选。

选人不是目的,关键在于育人。为此,平湖街道积极探索建立一套行之有效的社区骨干综合培养机制。该街道将社区骨干的教育培训工作纳入街道干部教育培训总体计划,通过集中办班、以会代训、主题教育、参观考察等形式,分类别、分层次进行针对性地培养,确保每年对每名社区骨干轮训一遍。并且从街道中层干部中确定一批结对帮带干部,跟社区骨干之间实行“一对一”导师制,明确导师的职责、内容和时限,做好传、帮、带工作。

在使用社区骨干上,平湖街道探索跨社区任职、街道岗位聘用等途径,打破地域限制,统筹使用优秀社区骨干资源。尤其是将社区骨干放在街道及社区安全生产、征地拆迁、治水提质等一线岗位工作中积累经验,增长本领,要求社区骨干主动承担起别人不愿意干、不愿意碰的工作,在攻坚克难中磨练成长。对于在一线工作出色、发展较为成熟的社区骨干及时择优使用,通过合法程序推选到社区班子岗位上。社区干部岗位在届期内出现空缺时,优先在从事一线工作的社区骨干人选中推选。(深圳侨报记者 姚兰 通讯员 吴艺侃

新闻背景:2017年,平湖街道在全区第二个圆满完成社区 “两委”换届选举工作,下辖12个社区共选出“两委”班子成员109人,切实保证换届选举质量符合上级要求。但同时一些社区带头人“人难选”、人才队伍青黄不接等问题仍然存在。为加强社区人才储备,避免社区人才“断层”,平湖街道坚持早谋划、早部署、早实施,建立社区骨干“选、育、管、用”的培养机制,全方位开发社区优秀青年人才资源,为龙岗区打造“六大高地”、打赢平湖街道“七大硬仗” 积蓄强大的人才支撑。

返回首页
相关新闻
返回顶部