首页 平湖街道 头条

不辱使命 山厦河综合整治项目征拆告捷

摘要:6月22日,平湖街道举行山厦河综合整治项目征拆节点整体移交暨草堆岭段房屋拆除仪式,正式移交该河道整治工程施工所需全部作业面。还山厦革命老区一片蓝天碧水,平湖街道向辖区百姓和上级部门递交了一份满意答卷。

突破常规、大胆尝试,全面出击,集中发力——平湖街道强力推进治水提质河道综合整治征拆工作,全体征拆工作人员夜以继日实干加巧干,攻坚克难,终于如期完成山厦河沿线房屋征拆任务。6月22日,平湖街道举行山厦河综合整治项目征拆节点整体移交暨草堆岭段房屋拆除仪式,正式移交该河道整治工程施工所需全部作业面。还山厦革命老区一片蓝天碧水,平湖街道向辖区百姓和上级部门递交了一份满意答卷。

21

6月22日,平湖街道山厦河综合整治项目征拆节点整体移交暨草堆岭段房屋拆除仪式现场。

 

建立联动工作机制 发挥整体征拆效能

山厦河被当地百姓称之为“母亲河”,因为它催生了深圳最早的乡级党支部,并孕育了蔡马生等一大批革命仁人志士。然而,由于改革开放之初的无序开发,遍地“种房”,贪婪索取,原本碧波荡漾的河水因为河道侵蚀挤占、污水横流,变得污浊不堪,失去往日的光泽。

投名立状

吹响河道整治征拆冲锋号角

龙岗区治水提质办要求平湖街道必须于2018年6月底以前拿下山厦河沿线房屋征拆任务,确保河道整治工程施工所需全部作业面。

时间就是命令,任务不等人。治水提质是造福50万平湖人民子孙后代的民生工程,更是关乎平湖长远可持续发展的大事要事。平湖街道“一把手”张志华在代表街道办事处与区治水提质办签立军令状时,郑重承诺:“无论如何,就算穷尽一切办法和手段,也要确保按时完成上级交办的房屋征拆任务,还山厦革命老区人民一片蓝天碧水。”

这是一份沉甸甸的使命担当,更是一种舍我其谁的无畏气概。以2017年11月6日召开的平湖街道河道综合整治项目征拆临时党支部成立和征拆誓师动员大会为标志,平湖正式吹响河道整治征拆冲锋号角。会上,山厦河综合整治项目征拆临时党支部全体成员与其他河道征拆临时党支部成员一道面向鲜红的党旗和50万平湖人民,许下庄严承诺,立下豪迈誓言:不畏艰辛,排除万难,只争胜利!

有力的舆论宣传可以起到减压阀、助推器和润滑剂的作用。为此,平湖街道办在河道征拆之始,就借助和发挥报纸、电视、网络、微信等多种宣传媒介的作用,通过多角度、全方位、深层次舆论宣传,积极争取、广泛动员沿河企业、居民支持配合政府环保公益事业,努力营造宽松有利的河道整治和房屋征拆工作氛围。

22

区领导侯海(中)、平湖街道领导张志华(右二)及挂职锻炼干部白甲林(左一)现场调研。 

23

区挂职锻炼干部廖岱岳(中)在山厦河草堆岭段协调征收工作事宜。

切段包干

抽调干将充实一线征拆力量

为统筹推进房屋征拆,提高工作效率,平湖街道办明确一名分管领导主抓山厦河综合整治项目房屋征拆工作,并按照河道整治工程施工进度要求,将征拆工作划分成17个具体时间节点,实行分段包干负责制,将工作责任逐段逐项落实到具体责任部门和责任人员,做到人人身上有担子、个个肩上有压力。此外,在工作方式上,街道办注重发挥整体征拆效能,建立联动工作机制,推进部门间协同作战。

期间,为充实一线征拆力量,解决街道土地整备部门人手不足问题,街道办还在区委抽调两批干部实践锻炼土地整备工作基础上,从街道有关部门抽调得力干将配合开展河道征拆工作。区挂职干部、深圳侨报社副总编辑白甲林,在得知工作人员与一名业主多次联系均无法落实面谈的情况时,获悉该业主为区某协会会员,趁其参加协会活动时,到会场找到该业主,迅速与其落实了测绘、评估、确权等一系列技术资料的确认,加速了与该业主的谈判签约。

研讨会商

有效应对未知情况棘手问题

房屋征拆是一个利益博弈的过程,其间必然会遇到各种未知情况和复杂棘手问题。为有效应对处理这些未知情况和复杂棘手问题,确保河道征拆工作有序推进,平湖街道每两周召开一次“河长制”及房屋征拆工作汇报会暨征收疑难个案研讨会,定期听取各工作组关于河道征拆工作情况的汇报,部署下阶段的河道征拆任务,研究解决征拆工作遇到的疑难问题。

此外,为防范发生责任风险,该街道还建立河道征拆责任倒查制度,提请街道督查、纪检、组织人事等相关部门全程介入、动态跟踪,及时纠正工作中的偏差。对因不作为导致征拆工作滞后,影响河道整治进度的单位,由街道主要领导约谈其主要负责人,并进行问责。

攻坚克难穷尽办法 早日促成协议补偿

不同的被征拆主体提出的利益诉求千差万别。如何寻求最大利益公约数,早日促成协议补偿,需要一定的策略和技巧。在山厦河的征拆实践工作中,平湖街道办注重区分不同情况,因应施策,通过多管齐下、多措并举,最终达到房屋征拆目的。

由易到难

稳步高效推进物业征拆工作

工作中,平湖街道通过积极帮助社区协调解决集体物业征拆涉及交通疏解、产业转型、民生保障等相关问题,争取社区对河道征拆工作的理解、支持与配合。在此基础上,利用集体物业征拆示范效应,并在社区股份合作公司大力协助配合下,以点带面,稳步高效推进个人物业征拆工作。

大水坑段为山厦河下游,涉及众多企业。河道征拆及施工对沿线企业不可避免地造成了很大影响,因此协调难度极大。个别私人企业主由于担心受到经济损失,一直不配合拆迁谈判,甚至漫天要价,提出上千万的经营损失补偿要求。

面对这种情况,平湖街道领导态度坚决,明确对不合理诉求绝不妥协。街道土地监察等执法部门及时介入,对上述企业在经营过程中存在的用地手续不完善、部分房屋搭建未经审批的事实,下发整改通知书。在强大的执法和舆论压力下,这些企业主迅速转变思想,在依法整改的同时,主动取消了不合理诉求,及时配合完成了征拆补偿。

该段还涉及归属于京能集团的钰湖发电厂。按国企的管理规定,很多工作都需要得到上级的研究同意,层层报批后才能推进,这对及时完成征拆工作制约极大。为此,区委常委、统战部部长、山厦河河长侯海,街道领导张志华、刘庆先后数次到该企业协调,在充分沟通后取得了企业的大力支持,该企业同意设法克服审批流程困难,提前拆除相关建筑物并提交作业面。该段也成为了山厦河最早进入施工的节点。

优化设计

减少征拆量且节省财政资金

对于不影响河道行洪,符合排污标准,可拆可不拆的房屋,为提高工作效率,加快征拆进程,平湖街道办想尽一切办法,多方协调上级有关部门及河道整治设计、施工单位结合现场勘查,科学优化设计方案,最大限度地减少征拆量。

对于这一点,区挂职锻炼干部、区环保水务局副局长刘波体会尤为深刻,他主动承担起解决平湖4条河道征拆过程中技术难题的任务。

山厦河某处按原设计图需拆除一处私人电房,但整备中心工作人员发现,如拆除这一电房,需要另外增加新电房选址、重建、电缆改迁、变压器申请报停及重新开通等一系列工作,需要至少四个月才能完成,将会严重影响河道施工计划。整备中心工作人员会同河道设计单位,先后十多次到现场测点、踏勘、研究讨论,反复寻找解决方案。在否决了四个初步方案后,终于艰难地找到了第五个方案,并通过了相关部门复核,从而一举避免了电房拆除,为河道按计划施工争取到了宝贵的时间。

这只是山厦河征拆过程中优化方案的一个例子。方案优化降低了施工难度,减少了对业主的影响。整条山厦河征拆工作,共通过施工技术调整、方案优化减少房屋、土地征拆面积超过两万平方米,除有效保障河道征拆和施工按计划推进外,也大幅节约了拆迁补偿资金和施工工程费用的支出。

创新方式

大胆尝试捆绑城市更新模式

平湖街道办大胆尝试捆绑城市更新模式,通过积极引进周边城市更新项目参与河道征拆,充分利用政府和民间“两只手”、两种资源,共同推进河道征拆工作,提高整治工作效率。

山厦河力园下段共涉及需征拆房屋31栋,面积18960.22平米。这批房屋此前已被纳入力园下城市更新项目范围,且业主大多与开发单位对补偿方案存在较大分歧。为了尽快完成该批房屋的征拆,街道更新中心、土地整备中心积极主动参与到谈判协调中去,同时充分联系社区及股份公司,逐个解决业主的具体困难和诉求,迅速推动签约。在任务下达后仅三个月就完成了上述房屋的征收。

山厦河草堆岭段位于山厦河上游,涉及24栋房屋,面积4065平米。山厦河征拆工作开展不到一个月,该批房屋所在片区就启动了城市更新项目的意愿征集,并很快获得业主集体通过。为充分尊重业主们的权益和意愿,土地整备中心、城市更新中心立即与社区股份公司、意向开发单位就上述房屋的征拆展开具体工作。通过充分沟通,反复研究,克服了项目为完成立项、未制定统一的补偿方案、部分业主在境外不方便谈判等诸多不利因素,按时间节点完成了全部房屋的征收,并在短短两周内完成了租户清退、水电迁改等工作,为及时拆除房屋、确保该段箱涵如期施工提供了条件。

解难助困

赢得企业和群众无条件支持

对于河道征拆工作的难点,街道土地整备工作人员发现,部分权利人是因为一时的心结难以打开,还有一部分权利人则是生产经营或家庭生活方面一时遇到困难。得知情况后,街道领导迅速组织有关部门深入实地调查、解难助困,或嘘寒问暖,或倾情帮助,最终用真诚打动权利人,从而大大减少了征拆工作阻力。

山厦河大水坑段征拆中涉及一处私人经营的地磅。权利人陈某自身患病多年,家庭生活较为困难,需要被征拆的地磅是其家庭唯一经济来源,因此一直对征拆工作有较大抵触情绪。区挂职锻炼干部、区委宣传部新闻科科长廖岱岳充分发挥和陈某作为同乡的特殊条件,和土地整备中心工作人员一道,对其动之以情,晓之以理,反复沟通,逐渐打动了陈某。街道领导孔鹏辉多次带领各部门工作人员主动上门沟通,除指导现场测绘及评估等技术工作外,还主动协调民政部门、社区股份公司等对陈某给予各方面关怀,让陈某深受感动,最终顺利完成了征拆补偿。

平湖街道在征拆工作中“想民之所想、急民之所急”的有为之举赢得了群众的支持,不少企业给与了无条件支持。以中泰车后公园来说,山厦河征拆工作启动时,该园区刚刚进入正式运营,河道拆迁需拆除其饭堂、车库等建筑,其房屋、水、电、燃气等也需要进行改造,河道施工还将影响园区内企业正常经营。对此,街道领导张志华、刘庆想企业所想,多次到现场调研,主动联系拜访企业负责人,解释河道整治的必要性和迫切性。企业负责人给予了高度支持,在未获得征收补偿的情况下,提前将涉及的建筑交付拆除,还自行出资进行相应改造,补偿客户经济损失。

另一家企业全利丰厂也是如此。街道领导张志华带队进行经济工作调研时,与该厂负责人提及河道整治工作,希望得到理解和支持,他的话还没说完,企业负责人就当即表示:“请书记放心,绿水青山才是金山银山,我们一定全力配合,不用等签订协议,更不用等补偿款到位,你们明天就可以进场拆除!”

评论

平湖“征拆”显示出

干部队伍过硬作风

近5公里长的河道、约6.5万平方米的施工作业面和近200处房屋3.6万平方米的征拆量,而留给平湖街道的征拆时间仅仅1年,山厦河河道整治征拆工作的困难和压力之大,可想而知。更何况,平湖街道4河道整治征拆面积占全区总任务量的60%,涉及用地及房屋权属复杂,而且城市更新、土地整备利益统筹、政府公共项目征收等多种征拆方式相互交织,统筹协调难度极大,房屋征拆工作可谓困难重重。

就是在这样的重重困难之下,平湖街道如期完成了一个貌似不可能完成的任务。以笔者观察,在机制保障、办法创新、“5+2”、“白加黑”之外,人的因素起到了至关重要的关键性作用。

我们看到,平湖街道领导高度重视河道整治工作,精确部署,科学高效指挥。他们结合各部门职能优势,第一时间制定了覆盖街道大部分部门的工作方案,把拆迁任务分解到户,细化到征拆工作环节,不同部门负责不同业主,同一业主由不同部门负责不同征拆工作环节,把所有参与部门的积极性和优势发挥到了极致。同时,充分把握工作方向和具体政策,及时给予征拆谈判一线工作人员有力的政策后盾。领导们还经常身先士卒,直接深入谈判现场,发挥了无可替代的协调作用,也让一线工作人员时刻保持饱满的工作热情,街道上下真正拧成一股绳,攥成一个拳头,形成了一个有机、高效的战斗体系。

我们看到,挂职锻炼干部和工作人员实干加巧干。区挂职锻炼干部和街道工作人员一道深入一线,干劲十足。除了细心跟进指导测绘、评估等技术工作,不厌其烦地找业主沟通协调外,他们还充分发挥了作为区属部门干部在与区里各种职能部门联系渠道畅通、业务接触面广等特殊优势,在征拆谈判中起到了很好的促进作用。

我们还看到了业主的大力支持。山厦河征拆工作时间短任务重,能按时完成,除了上级部门和领导的正确部署、相关单位“5+2”、“白加黑”的工作推进外,很重要的一个原因就是得到了广大业主的理解和支持。

今年是党的十九大精神的贯彻落实之年,是改革开放40周年,是龙岗区作风建设提升年和东进攻坚年,平湖街道以山厦河河道整治征拆任务的圆满完成展现了干部队伍过硬的作风和超强的执行力。我们相信,有了这样的作风和执行力,该街道将不辱使命,如期完成其他3条河道综合整治征拆任务,并有能力借此推进平湖山水人文和谐社会建设,促进区域可持续发展。(张帆)

策划:尉晋英 文/图:张帆 边疆红 曾冠群 李上彪

返回首页
相关新闻
返回顶部