首页 平湖街道 头条

房秀华:君子布河征拆队伍中的“女汉子”

摘要:今起,“平湖征拆第一线”专栏将选取她们当中的优秀典型,讲述她们的征拆故事。今天,让我们走近平湖街道政务管理办负责人、人力资源服务中心副主任,平湖街道抽调君子布河锻炼干部房秀华,聆听她的征拆故事。

7月3日凌晨1点,在君子布河街道主抓领导巫升龙、抽调干部秦树畅、房秀华的见证下,开发商绿海城与君子布河凤岐路段祥龙印刷厂签订拆迁补偿协议书。至此,房秀华所负责的5户征拆任务全部完成,共计12000平方米,成为平湖6名抽调君子布河干部中第一个完成任务的女将。“如果没有她,我们不会这么快达成协议。”一名杨姓业主说。从抗拒到支持,在谈判的过程中,该印刷厂的4名业主感受到了平湖街道党员干部的敬业精神,其中房秀华锲而不舍的精神尤其感动了他们。

01

房秀华(右一)和同事见证业主签约。

业主:

想不到你们这样敬业

“五一”劳动节一过,房秀华就领到了这个新任务,辅城坳社区凤岐路的一处厂房,与城市更新范围重叠,涉及面积1500.64平方米,有4名权利人。交接时同事告诉她,此前约见过其中一名业主,听到征拆条件后不到两分钟就离开了,只留下一句话:这个条件根本不用谈。

厂房的赔偿标准不高,而且越是留到后面的骨头越难啃,房秀华对此十分清楚,但她偏偏是一个不畏难的人。接到任务当天下午,房秀华就去现场踩点,将物业和业主情况了解得一清二楚,并立即与业主电话取得联系。第一次约见时,业主只来了一名,提出六七条诉求。房秀华一听,按照现有规定,没有一个能达成。怎么办?只能靠过细的工作。房秀华向业主做出承诺,打包解决企业存在的困难。就这样,从一开始一个业主一个业主地见,到后来4名业主聚拢谈,双方条件在慢慢靠拢。

可是问题总是一波三折。业主在搬电房的问题上提出的要求让房秀华感受到了巨大压力。业主提出,企业开工状况很好,一天三班倒,停一天损失30万元,只给1个小时搞定,不然就政府或开发商出钱承担损失。“你的事情我一定帮你打包解决。”房秀华下决心解决这个问题,可她其实心里没谱,几天睡不着觉,想不出办法时急得想要哭。

然而皇天不负有心人,就在双方约好见面的7月2日下午,一位副总给了她一个建议:为企业租两台发电机,腾出时间搬电房。

当晚的谈判从6点开始,在核对过程中,他们发现由于植被覆盖的缘故,空地少算了30平方米,这时已是晚上9点多。在这样的情况下,君子布河主抓领导巫升龙不拖不等,马上给测绘公司打电话请他们立即到现场测绘,直到测绘数据出来并得到双方认可。签好合同时已是凌晨1点,4名业主对平湖干部的敬业精神刮目相看,不停赞叹。房秀华则在心中感叹,信任来之不易!要知道刚见面的时候,她磨了两个小时才加到他们的微信。

房秀华:

业主的事就是我的事

“业主的事情就是我的事情,不管遇到什么困难都要拿下。”房秀华在学校里学的是文秘专业,在校期间又任校学生会秘书长,这使得她具有很强的沟通能力和不认输的精神。正是这样一种执念,使她乐于为业主着想,为企业解决困难的同时唤起了业主对征拆工作的理解和支持。

7月3日下午一上班,顺平达公司的两位老板就来到房秀华的办公室,房秀华帮助他们协调签约后的相关事项。君子布河有3条支流,其中一条流经顺平达商业城门口,在君子布河征拆和西宝路征拆中,两名权利人在所有的18000平方米空地中拿出6000平方米支持政府建设。对于要拆除的建筑物部分,平湖街道协调区规划国土等部门进行施工方案的优化,最终拆迁建筑物由1377平方米减少到77.68平方米,这一方案得到业主认可。

6次优化,7次测评,房秀华和几名业主见了20多面。在她和同事们的共同努力下,最终赢得了业主的信任,在协议还没有签订的情况下,就让出了作业面。

有一名业主被房秀华的真诚感动,签了900平方米物业,第2天被他哥哥骂,可他却不后悔。还有一名业主,开始不让进门测绘,最后执意要将自己养的土鸡送给她。

房秀华的工作是一手托两家,一头是业主,一头是开发商。“业主不理解你、骂你,不要往心里去,我们要的是拆迁,不是斗气。我们要占据主动权,但不能谈崩。”凭着这种锲而不舍的精神,房秀华得到业主和开发商的认可和点赞,甚至有开发商邀请她过去工作。

领导:

她就是个“女汉子”

其实,君子布河征拆6名抽调干部完成的第一单协议也是房秀华完成的——一名权利人6000平方米的住宅用地。

责任感强,有高超的协调能力,有担当,有执行力,肯为业主着想——这是巫升龙对房秀华的评价,“她就是个女汉子”。的确,工作中房秀华善于思考,善于学习,研究测绘报告,想方设法完成每个节点的任务。她说,用心去做每件事一定能成功。

她有一本工作日记,每次和业主见面前都会拟好提纲,打好草稿,准备说什么、怎么说,和领导同事们商量,甚至提前演练。对于领导巫升龙,她不但遇事勤汇报勤沟通,还将他的工作总结粘贴在日记本上,每当遇到困难,就拿出来细细揣摩,从他的经验中“偷师学艺”。所有问题都要解决,总得找方法,总有方法。凭着这个信念,她想的是征拆,讲的也是征拆,见到有经验的人就问,街道拆迁经验丰富的符涛、刘伟良、李小鹏、许继东等都被她“骚扰”过。

房秀华身材纤细,却表现出女汉子一般的吃苦耐劳。例如,在一个酷暑的日子,巫升龙要上房顶查看铁皮棚切割情况,他很明确地告诉房秀华不必去了,但为了工作,房秀华执意跟他一起爬上房顶。从征拆那天开始,房秀华基本没休过周六日,加班加点更是常态,儿子平时住校,只有周末回家,她也未能抽空陪伴。有一天,谈判到夜里,还未谈成功,在开车时她总在想哪个点出了差错,结果走错了路,到家睡了两个小时后第二天接着起来上班。

这4个多月来,房秀华晒黑了很多,嗓子也经常是哑的。可是她总是神采奕奕的,强调自己完成的任务都是在领导的指导和抽调干部的共同努力下完成的,接下来她还有清租、安全等收尾工作要做,要把这些全部搞好才撤……

策划:尉晋英 文/图:张帆 边疆红

返回首页
相关新闻
返回顶部