首页 平湖街道 头条

平湖全面完成木古河征拆和节点移交任务

平湖街道全面完成木古河征拆和节点移交任务

摘要:昨日,平湖街道举行木古河综合整治新木路2号房屋拆除暨征拆节点整体拆除完工仪式,提前让出施工作业面。

平湖街道4条河道综合整治征拆面积占全区总任务量的70%以上,而木古河是这4条河道中需要提供施工作业面最多(33个)的河道。在区委区政府的坚强领导和区环保水务局、区土地整备中心等有关部门的大力支持下,平湖街道上下一心、枕戈待旦、风雨兼程,攻克征拆道路上一道又一道难关,最终凭着一股永不言败的斗志和苦干实干加巧干的作风,用了不到8个月的时间便完成木古河全线签约征拆和节点移交工作任务,向上级和50万平湖人民递交了一份十分抢眼的河道攻坚征拆成绩单。

继山厦河征拆任务全面完成后,昨日,平湖街道举行木古河综合整治新木路2号房屋拆除暨征拆节点整体拆除完工仪式,提前让出施工作业面。龙岗区副区长、区级河长尚博英充分肯定平湖街道河道征拆工作体现出党员敢打硬仗、能打胜仗的精神,体现出广大干部职工强烈的责任意识、踏实工作的作风和无私奉献的精神。龙岗区委书记张勇高度肯定平湖街道的干部职工闻鸡起舞、日夜兼程,攻克一个个难关,切实推动治水提质工作。

201

1.打好联动牌 一体作战效率高

木古河是一条古老的河流,静静流淌在平湖东部。这条河始于甘坑水库坝下,由西向东经上木古社区、新木社区、良安田社区,跨过平吉大道、地铁10号线、广深铁路、京九铁路、丹平公路,最终流入雁田水库。

作为连接境内两大“心肺”即甘坑-苗坑水库和雁田水库的大“动脉”、主“气管”,木古河不仅承担汛期雨季繁重的排涝行洪任务,还担负着沿线吐故纳新、疏解净化的社会功能。可以说,木古河是一条名副其实的生命保障线,直接维系两大一级水源地水质和周边市、区以及50万平湖人民饮水安全。然而由于历史原因,木古河长期疏于管理,脏、乱、差现象突出,让上游水库流出来的清澈河水,变得又黑又臭,再流入下游的雁田水库……

坚决打赢治水征拆攻坚战,真正让平湖辖区的众多河流成为城市流动的风景线,构建生态绿水新城区!2017年11月6日,平湖召开誓师大会,街道党工委书记、办事处主任张志华要求各部门上下一心全力完成山厦河、木古河、君子布河、鹅公岭河等综合整治项目征拆节点整体移交,早日将青山绿水还给百姓。张志华和党工委副书记、办事处副主任刘庆坚持每两周召开一次河道综合整治房屋征拆工作汇报会,定期召开河道征拆工作专题研究会,强力推进河道综合整治房屋征拆工作。

木古河征拆项目33个施工节点,涉及权利人75个,租户76个,征拆永久性房屋62栋,建筑面积19756.77平方米,临时性房屋126栋,面积11251.01平方米,总共拆除31000多平方米,工作强度大。另一方面,由于项目范围内土地权属复杂,已征转地、非农建设用地、国有出让土地等不同性质、不同用途的地块犬牙交错,永久建筑、临时建筑等不同结构、不同功能的建筑相互穿插,各种历史遗留问题盘根错节、扎堆棘手,协调处理难度极大。

时间紧、任务重、要求高,协调难度大。平湖街道从落实绿色发展理念、推进生态文明建设、保障水安全的高度,充分认识开展河道专项整治行动的重要性、紧迫性,切实加强对木古河道综合整治房屋征拆工作的组织领导,制定木古河征拆一体化作战指挥图,依法铁腕稳妥、深入细致地做好各项工作,全力以赴啃下河道治理中的一块一块“硬骨头”。

街道党工委副书记邵凯洋多次深入现场,加强督促指导,和街道土地整备中心负责人、良安田社区党委书记刘洪庆、股份合作公司董事长刘锦和等,研究提出良安田段股份合作公司名下物业承租户搬迁期限问题,坚持以目标和问题为导向,有效推动问题解决;街道副调研员、木古河项目主抓领导房建伟,带领土地整备中心副主任李晓鹏、执法队副队长徐宏涛、新木社区党委书记余小雄等,现场调研木古河段河道拆迁线改工作,研究新木段征拆难点,寻找更有效的方法,加速推进木古河项目征拆工作……

在平湖街道党工委、办事处统一领导下,各相关部门按照职责分工,攻坚克难,砥砺前行,齐心协力参与整治,快速有序推进房屋征拆工作。街道班子成员、包点科级干部、社区齐心协力,遇到问题不推诿、不回避,互相支招想办法,多部门联动形成强大合力,配合完成任务。

事实上,木古河征拆谈判签约工作早于5月上旬就已全部结束,近两个月来,征拆工作组全力开展清租工作,拆除工作亦同步进行,截至目前,拆除工作全部完成。特别值得一提的是,通过设计调整、施工优化,木古河原来的测绘点从137个减少至89个,减少了拆迁量,提高了工作效率,也节省了财政资金。

203

202

2.打好党建牌 党员冲在第一线

坚持党建引领,实行党员干部“捆绑制”,充分发挥党员干部的先锋模范作用和党组织的战斗堡垒作用,这是木古河征拆进度名列前茅的重要法宝。木古河是平湖4条河道征拆工作中唯一一个没有区锻炼干部挂点的河道,河道上的木古河综合整治房屋征拆攻坚组临时党支部犹如战场上的“尖刀班”,每个党员干部冲锋在一线,逐一攻占征拆路上的“碉堡”。

老村主任带头签下第一单,打开征拆难点突破口。木古河平吉大道新木路至新木市场段,有3家难点户,征拆面积共计700多平方米。说难是因为这里既不与城市更新项目重叠,又涉及历史遗留问题。这一带是上世纪80年代村民的自留地,后来建了临时建筑又改作商铺。在这3户业主中,要数新木村老村主任李运煌的房屋面积最大,达460平方米。这位70岁的退休老干部、老党员,得知自家物业在河道红线内,有着很强党性的他,对这项还居民绿水青山的政治工程和民生工程表示大力支持。李运煌老人以身作则,第一个站出来签约,还帮忙做其他居民的思想工作,主动协调收楼……这是木古河征拆签约的第一单。这宗10年前的征拆“老大难”打开突破口,给征拆工作人员带来信心,也对另外2户业主带来积极影响。

每当征拆工作进入攻坚谈判、清租、拆除等关键阶段,治水征拆攻坚一线临时党支部成员便第一个站出来,及时解决工作中遇到的困难和问题,或联系业主交心谈心,或协调施工单位调整优化设计,最终确保征拆工作朝着既定的目标顺利推进。

木古河整治征拆攻坚组临时党支部书记房建伟,组织街道土地整备中心副主任李晓鹏、食物环境监管中心黄翅峰、新木社区党委书记余小雄、三科集团负责人等,认真研究新木段征拆难点,寻找更有效的方法,全力推进木古河项目征拆工作,坚决打赢攻坚克难大会战。

针对工程拆迁范围与城市更新项目重叠面积较大,涉及永久性建筑物、临时建筑较多的实际,平湖街道创新方式方法,灵活征拆,大胆尝试捆绑城市更新模式,通过积极引进周边城市更新项目参与河道征拆,充分利用政府和民间“两只手”、两种资源,共同推进河道征拆工作,不但提高了整治工作效率,而且为拆迁户争取到更大的利益。街道城市更新中心主任符涛、城市建设办主任陈冲、土地整备中心主任刘伟良、上木古社区党委书记沈远城、良安田社区党委书记刘洪庆、新木社区党委书记余小雄,定期召开碰头会,共同协商更新单元重叠部分补偿事宜。

为解决股份合作公司的补偿问题,街道食物环境监管中心主任余庆衡率黄翅峰、陈松叠、丁秀红等,及城市更新中心李德强、任杰良等组成小分队,分别在新木新村股份合作公司、新木茂华股份合作公司召开征拆工作座谈会,就征拆政策进行详细解析,就工作中遇到的问题进行积极协调,及时为企业释疑解惑,最大限度取得企业理解、支持和配合,营造了有利于木古河整治征拆攻坚的良好氛围。

3.打好感情牌 征拆路上赢民心

征拆工作是一项政策性和专业性极强的工作,很多事情在法理上释得透,情理上行不通。在木古河征拆工作中,平湖街道注重原则性和灵活性完美结合、时效性和实效性有机统一。一方面,坚持依法征拆、规范征拆,耐心做好对被拆迁人的说服教育工作;另一方面,坚持文明征拆、和谐征拆,巧用软实力、打好感情牌。

位于新木社区的三大塑胶制品厂有限公司,占地7000余平方米,是整个木古河综合整治工程征拆最大的一处建筑。该公司建于上世纪80年代,为港资企业,是平湖最早的一批三来一补企业之一,曾为平湖的繁荣发展作出不少贡献。启动河道整治工程,位于木古河征拆红线内的三大塑胶制品厂成为第一批被“约谈”对象。社区几位带头人主动承担起说服签约工作,轮流去厂里做思想工作。新木社区党委书记、工作站站长余小雄巧打“感情牌”,换位思考。社区股份公司负责人得知三大塑胶制品厂有数十名工龄几十年的老员工后,便向意向开发单位说明情况,帮助该厂解决老员工的安置问题,令厂长十分感动。而该厂老板听闻社区能够为厂内员工着想至此,实属难得,便交待厂长要不遗余力支持社区工作,迅速签署征拆协议。

河道征拆攻坚,要按时完成任务,更要始终保持稳定的局面、和谐的氛围。要想赢得群众支持,光靠磨嘴皮子不行,还要深入研究政策、用尽政策,实实在在为老百姓解决困难。征拆户李某是本地村民,其妻患有癌症。由于李某很早就去市里一家企业工作,在村里没有分红,退休后生活困难,于是他将60多平方米的房子分成两层,将一层半租给别人。了解这一情况后,平湖街道社会事务办积极介入,及时为李某送去关爱和温暖。李某深受感动,很快就签了约。有一位单亲妈妈带着孩子在社区开了一间小店,店铺需要征拆,社区工作人员主动帮助她找到新店面,还帮她申请了贫困补助。感受到政府温暖的她,很快就同意签定协议。

协商谈判是一个艰苦、漫长的过程。磨破嘴皮、口干舌燥是小事,更有甚者,因为某些事项谈不拢,征拆谈判工作人员经常遭到被拆迁人的言语羞辱,甚至人身攻击。即使遇到这种情况,平湖街道征拆工作人员也总是顾全大局、以大局为重,毫不犹豫地选择笑脸相迎,坚持上门进行政策宣传,动之以情、晓之以理,尽最大努力争取被征拆群众的支持配合。

曾某是位离婚妇女,一开始对征拆工作的抵触情绪很大,根本不接电话,后来接电话开口就骂。好不容易同意见面,对工作人员的话又半信半疑。她提出自己的房子本来是瓦房,年久失修才改做铁皮棚,要么1比1置换物业,要么赔偿5万元1平方米。为此,总体负责木古河征拆任务的街道副调研员房建伟和她谈过多次,想了很多办法,包括找其前夫做思想工作。精诚所至,金石为开。2018年3月14日晚7点半,曾某终于在拆迁协议上签字。

想民之所想、急民之所急,正是凭借这一桩桩、一件件,征拆工作组用真诚赢来广大被拆迁人对河道整治工程的理解与支持,最终换来木古治水征拆工作的快速高效推进。更为重要的是,平湖街道举全办之力让辖区河流重新焕发勃勃生机的努力,唤起点燃了市民群众对母亲河的热爱与关注之情,这是全民爱河护河也是河道治理的长远根基所在!

特写 咱们社区觉悟高

木古河综合整治征拆涉及社区数量及征拆节点最多,上木古、新木、良安田3个社区共计需完成33个时间节点的征拆任务。其中,包括三大塑胶制品厂在内,新木社区辖区内需要征拆的木古河河道红线内建筑面积占整条河的70%。这其中除了龙岗区和平湖街道两级党委、政府的推动,社区干部、股份公司负责人和居民都做出了非常大的努力。

木古河征拆涉及上木古、良安田、新木3家社区股份公司的集体物业,包括水泵房、垃圾房、配电房。因为确权等流程需要2个多月时间,为尽快让出作业面,各社区对治水提质工作认识高度统一,决定提前让出作业面,等确权后再谈补偿,测绘评估出数据之后就开始进场清拆,为全面完成木古河综合治理项目征拆任务赢得时间。

新木社区地理位置较偏,开发程度较低,这次河道征拆是社区两委班子第一次“遭遇”征拆谈判,大家经验少,但干劲足。社区老村居民小组股份合作公司经理李曲华没日没夜为河道征拆工作忙碌着,去年11月,他带着测量队进场测绘时不小心踩到一块玻璃,小腿被划破缝了6针,出院后马上又奔赴谈判第一线。

“有一位单亲妈妈带着孩子在社区开了一间小店,店铺需要征拆,我们的工作人员就主动帮她找新店面,还帮她申请贫困补助,感受到政府的温暖,对方很快就同意签协议。”余小雄说:“政府和群众一条心,任何困难都能解决。”

策划:尉晋英 文/图:张帆 李晓鹏 吴从焕 李上彪

返回首页
相关新闻
返回顶部